Многие часто путают понятия ортезы и бандажи, хотя на самом деле между ними колоссальная разница.

02.08.2016 Вывих, повреждение суставов? Бандажы и ортезы - первые помощники при лечении.

Ни один человек, будь он профессиональным спортсменом, или ведущий активный образ жизни, не застрахован от получения травм. И если своевременно не позаботиться о правильном лечении даже самой, казалось бы, незначительной травмы, то в дальнейшем вполне вероятно, что она напомнит о себе более неприятными последствиями.

Для лечения травм, современная медицина склоняется к использованию ортезов и бандажей, которые на сегодняшний день производятся в широком разнообразии. Эти медицинские изделия предназначены для коррекции и стабилизации травмированной области тела, и позволяют ускорить процесс заживления и облегчить реабилитационный период. Использование бандажей и ортезов позволяет снизить болезненность и дискомфорт после полученной травмы, а также предотвратить всевозможные осложнения. Главным фактором в такой методике лечения травм является правильный подбор вида и размера изделия, ведь только таким образом оно в полной мере сможет компенсировать полученное нарушения опорно-двигательного аппарата, а также обеспечить разгрузку и защиту суставов.

Многие часто путают понятия ортезы и бандажи, хотя на самом деле между ними колоссальная разница.

  • Бандаж, зачастую, представляет собой трикотажное изделие, которое плотно облегает сустав и таким образом обеспечивает его стабильность.
  • Ортез – более сложная конструкция, которая изготавливается из сочетания металла, пластика и ткани, и предназначена для предотвращения нежелательных движений в суставе, что необходимо при серьёзных травмах и нарушениях. Кроме того, ортезы производятся в мягкой и жёсткой фиксации.

Наиболее популярными производителями бандажей и ортезов являются такие компании как Medi, Variteks, Orlett, Relaxsan, Talus. Эти компании изготавливают свою продукцию по высоким стандартам качества, и рекомендуются многими квалифицированными специалистами. Как ортезы, так и бандажи необходимо подбирать с врачом, потому как из-за огромного количества разных моделей очень легко растеряться.

К примеру, немецкая компания Medi предлагает широкий выбор ортезов и бандажей, как для взрослых, так и для детей. Если брать во внимание ортезы Medi, то наиболее актуальной является модель M.4s OA – жёсткое двухшарнирное изделие, помогает не только при травмах, но и при различных заболеваниях суставов (в том числе дегенеративно-дистрофических). Главным преимуществом данной модели является патентованный проксимальный шарнир, за счёт которого изделие комфортно в использовании, так как он превосходно адаптируется под естественную подвижность сустава. Бандажи Medi также производятся в широком разнообразии как простых трикотажных, так и более серьёзных моделей (к примеру, со специальными вставками из силикона или пластика). Достойным представителем бандажей Medi является модель для коленного сустава Genumedi PT, включающая в себя специальные ребра жёсткости и силиконовое кольцо, что обеспечивает комфорт во время носки и снижает болевые или дискомфортные ощущения.

Также, внимание хотелось бы обратить на продукцию крупнейшего турецкого производителя Variteks, которая занимает почётные места на мировом медицинском рынке. К примеру, модель ортеза на лучезапястный сустав Variteks 165 – оптимальный вариант для каждого, ведь её размер универсален, а удобная фиксация на шнуровке обеспечит бережный охват запястья и комфорт на протяжении всего периода использования. Кроме того, данное изделие способно выдерживать множество циклов стирки и прослужит на протяжении долгого времени.

Если возникла необходимость, то к выбору ортезов и бандажей необходимо отнестись с большой ответственностью, так как от этого зависит дальнейшее состояние здоровья и качество жизни.


Возврат к списку

© Copyright 2014